• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 > 研究室 >商务评论

中国资本正加速流向以色列

来源:中国商务信息网 处室:研究室 发布日期:2018-11-07 今日/总浏览量:0/222
字体
复制全文 复制成功

日前,郑州大学历史学院、河南大学以色列研究中心及社会科学文献出版社在京共同发布《以色列蓝皮书:以色列发展报告(2018)》。蓝皮书指出,受益于“一带一路”引领、中以双边关系稳定发展和以色列对外资吸引力强等多重利好因素,中国资本大量进入以色列,参与并购、风险投资和基础设施建设。同时,蓝皮书提示,投资以色列存在一定的风险,并提出三大避险策略。

中企加大对以色列投资力度

蓝皮书指出,中资企业对以色列投融资集中于现代农业、清洁能源、生物医药、数字技术、基础科学等领域,经历了一个从以电子、钻石、化工等传统产品贸易为主不断向高科技、新能源、生物技术、现代医药等方向发展转变的过程。

蓝皮书认为,三大因素促成中国对以色列投资的迅速增长。首先,“一带一路”倡议为加强经贸合作提供了坚实的保障。2013年以来,中以合作成果丰硕,两国在基础设施互联互通、贸易投资、金融支撑、人文交流等领域务实合作,推进一批重大项目和合作协议。扩大了各省市与以色列的沟通交流,拓展了合作领域和渠道,有助于加快中国西部落后地区的发展步伐,助推中国产业转型。有助于加速以色列技术和产品在中国市场的应用,促进其国内商业的发展。

其次,中以创新全面合作伙伴关系助推中以两国经贸合作。2017年3月21日,中国和以色列在北京正式宣布建立创新全面伙伴关系。为此,双方采取了一系列举措,包括密切领导人和高层官员的互访,创新合作联委会、经济技术合作机制,加快推动自贸协定谈判,加强民间创新能力等相关领域的进一步合作。中以政治互信的增强促进了经贸和投资的增长,创新合作机制的建立加快了资本的流动和技术的转移,提升了双方的合作层次与水平。

再次,以色列在科技创新领域表现突出,未来将吸引更多来自中国的投资。以色列的科技创新能力举世瞩目,诸多领域都处于世界领先地位。比如,网络安全、金融科技、物联网、云技术、“智能”物件、无人驾驶汽车、3D打印、机器人、增强及虚拟现实技术等。中国企业在对以投资过程中,始终聚焦高新科技产业,通过技术合作,提升自身的创新能力和发展水平。在投资、并购、基础设施建设领域着力应用新技术,学习先进的理念。在高科技领域,中资企业对以投资额逐年递增,交易项不断增加。

尽管中资企业对以投资势头强劲,但仍存在不足,表现为国有企业投资项目少、私有企业投资额小等。上述问题除受自身条件制约外,还受到以色列经济结构、劳务输出的限制。

投资以色列规避风险有招

蓝皮书认为,尽管以色列政治相对稳定、经济持续增长、军事实力不断增强、产业结构优化组合、商业理念先进,但是其所面临的各种风险并未完全消除。为此,蓝皮书提出了三点建议。

首先,要加强对以色列投资政策法规的研究。中国投资者进入以色列投资前,应充分了解以色列的税务体制、劳工法律、环保要求、外汇管制、投资优惠等政策法规,有针对性地学习和研究。其次,加强政府的服务功能和政策引导作用。政府可以通过优惠政策鼓励企业到以色列投资合作,或在以色列设立投资联络中心,为对以投资企业提供智力支持及有偿服务。再次,积极鼓励有实力的企业投资以色列的重点领域。以色列受制于地缘、资源和市场,其重点发展的领域是高新技术、风险投资、基础设施和旅游业。其中前三个领域是中资企业投资的重点。(A1)


反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台