• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 > 省政府驻韩国经贸代表处 >新闻资讯

美股震荡带来“黑色星期四” KOSPI暴跌4%

来源:中央日报 处室:省政府驻韩国经贸代表处 发布日期:2018-10-12 今日/总浏览量:1/611
字体
复制全文 复制成功

美国股市的“黑色星期三”引发了韩国等亚洲国家股市的“黑色星期四”。专家们担心,如果此前保持“一枝独秀”的美国股市正式进入下降周期,韩国金融市场的调整期将大大延长。

10月11日,KOSPI指数下跌98.94点(4.44%),收于2129.67点,一天内市值总额蒸发65.436万亿韩元,跌幅创下2011年9月23日(103.11点)受欧洲财政危机影响暴跌之后的最大值,同时也创造了韩国历史上第六大跌幅纪录。当日韩国 KOSDAQ 指数也暴跌40.12点(5.37%),收于707.38点,距离失守700点已不远。

中国大陆上证综指(-5.22%)、日本日经225指数(-3.89%)、台湾加权指数(-6.31%)等亚洲主要股指也都普遍暴跌,加权指数更是创下2008年1月之后10年来的最大跌幅。

10月10日(当地时间)美国股市暴跌是引发这一波亚洲股市集体下跌的主要原因。当日美国道琼斯指数下跌3.15%、纳斯达克综合指数下跌4.08%、标准普尔500指数也下跌了3.29%。

美国有分析认为,美联储(Fed)主席鲍威尔的“过度自信”是导致美国股市暴跌的原因。鲍威尔主席在市场利率上升已经导致股市动荡危险加大的情况下依然在10月3日表示“现在距离中性利率还有很大距离”,丝毫不减鹰派(紧缩)风格。因此,美国10年期国债年利率已经达到3.2%,创下7年来最高纪录,被指叩响了股市下跌的扳机。即将迎来11月中期选举的美国总统特朗普面对这一利空消息也在10月10日毫不掩饰地对美联储作出批判,称“美联储紧缩过了头,简直疯了(gone crazy)”。

此外,对长期带动美国股市上升的信息技术(IT)股业绩下滑以及中美贸易战争长期持续的市场预期也是导致股市下跌的重要原因。受美国股市影响较大的韩国等亚洲市场也普遍应声下跌。

令人担忧的是,其中韩国股市的下跌趋势尤其明显。仅从当日的跌幅来看,韩国股市跌幅似乎小于其他亚洲国家,但从近日的整体趋势来看,KOSPI指数已经连续8个交易日持续呈下滑趋势,外国人投资者也连续8个交易日纯抛售股票,分别创下了自2014年5月和2016年1月之后的最长纪录。

有看法认为,容易受到外部因素影响的韩国股市再次暴露出了瓶颈。信荣证券研究中心主任金学钧(音)表示,“对外开放度高的韩国股市在2008年金融危机时曾因为受到外部因素的影响,股指从2000点暴跌到900点,出现腰斩”。

更大的危机在于,股市“寒冬”预计将会持续相当长的时间。全球股市虽然普遍受到新兴国家危机的影响进入明显的“调整时期”,但美国一直保持“一枝独秀”,成了支撑全球股市的唯一柱石。如果这次美国股市暴跌标志着美国股市正式进入下跌周期,全球金融市场将再无可以依靠之处。

因此,专家们普遍表示,“韩国股市的寒冬才刚刚开始”,做出了悲观预测。

反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台