• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 > 研究室 >商务评论

2018版自贸区负面清单再减50条 增值电信力度更开放

来源:证券日报 处室:研究室 发布日期:2018-07-03 今日/总浏览量:13/1749
字体
复制全文 复制成功

 日前,国家发改委、商务部发布《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》,在农业、采矿、文化和增值电信领域,试点更大力度开放,并于2018年7月30日起施行。据悉,与上一年相比,清单条目从95条大幅缩减至45条。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明对《证券日报》记者表示,通过缩减负面清单,说明我国在自贸区先行先试已取得重要进展,体现出进一步对外开放的动力。

  具体来看,在放宽市场准入方面,除了与全国版外资准入负面清单一致的开放措施外,自贸区外资准入负面清单将试点取消石油、天然气勘探、开发限于合资、合作的限制;取消禁止外商投资放射性矿产冶炼加工及核燃料生产的规定;取消演出经纪机构须由中方控股的限制。


  中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,2018年版自贸区负面清单,较之前大幅缩减的意义在于中国主动开放的决心未变,并且越是在外部环境挑战加大的背景下,更是要持续扩大开放,这将有助于赢得新的发展空间。因此,新版负面清单较之前大幅缩减可以说是一个积极的信号,说明中国将继续扩大对外开放,继续按照国际通行规则维护自由贸易体制,推动国家开放的同时参与国际经济合作和治理体系改革,营造有利的外部环境。

  值得关注的是,在新版自贸区负面清单中,还大幅度放宽航空领域市场准入,取消包括干线飞机、支线飞机、通用飞机、直升机、无人机、浮空器等各类型飞机外资股比限制。

  国家发改委有关负责人表示,站在国际航空产业共同发展的角度,进一步开放中国航空制造业,将对全球航空产业发展带来新的机遇和动力。不仅有利于分享中国航空运营快速发展带来的市场红利,共享中国新发展理念带来的创新活力和高质量劳动力成本优势,也有利于各国参与中国推动经济全球化进程,优化全球产业链分工,促进创新要素合理流动,推动建立更高层次更加开放合作的世界航空产业合作新格局。(A1)


反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台