• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 > 服务贸易处 >服贸促进活动

我省在匈牙利成功举办“2018年山东品牌产品(中东欧)展暨孔子家乡山东文化贸易(中东欧)展”

来源:山东省商务厅 处室:服务贸易处 发布日期:2018-06-04 今日/总浏览量:13/9707
字体
复制全文 复制成功

    为进一步推动中国与中东欧国家“16+1”合作机制,全面提升我省与中东欧经贸合作水平,更好地利用国家级“中国品牌产品(中东欧)展会”平台,省商务厅联合省委宣传部、省发展改革委、省教育厅、省新闻出版广电局、省旅游发展委、省体育局、中信保山东分公司、山东出版集团等单位,于5月31日-6月2日在匈牙利布达佩斯中欧商贸物流园区共同成功举办“2018年山东品牌产品(中东欧)展暨孔子家乡山东文化贸易(中东欧)展”。

    此次展会是我省首次在中东欧举办商品贸易与服务贸易综合类展会,也是我省历史上在“一带一路”国家和地区举办的最大规模展会。其中,商品交易展团共组织济南、淄博、烟台、潍坊、临沂、日照等市参展企业50家,包括中国重汽集团、山东永佳动力等知名品牌企业,展品涉及汽配、建材、园林、数控、五金、轻纺、食品消费品等;服务贸易展组织参展企业及单位43家,包括9所省属高校、20家版权贸易企业、14家旅游及体育文化企业,分别设立教育、旅游、版权和体育四大展区。山东展区面积2100平方米,设展位118个,参展人员约150余人。  

    在5月31日举行的开幕式上,中国驻匈牙利大使段洁龙、商务部外贸发展事务局长吴政平、中国驻匈牙利大使馆经济商务参赞周新健、中国作协张炜副主席、省商务厅副厅长吕伟;匈牙利外交外贸部国际旅游关系专员波罗斯、匈牙利知识产权局副局长卡莱尼•契克、匈牙利匈中经济商会会长佩特以及乌克兰、波黑、阿尔巴尼亚、塞尔维亚、泰国驻匈牙利使节等嘉宾出席活动并剪彩。

    此次展会内容丰富、亮点纷呈,吸引了匈牙利、克罗地亚、斯洛文尼亚、斯洛伐克、波兰、乌克兰、罗马尼亚、塞尔维亚等国近4800家企业参会洽谈,同时还有山西、陕西、甘肃、新疆、河南、江苏、浙江、重庆、天津、宁波、珠海等省市的近200家企业利用展会平台参展。展会亮点主要体现在三个“首次”:一是首次增加教育、旅游、版权、体育等服务贸易展示,推动了我省与中东欧国家在服务贸易领域的全方位合作;二是首次为参展商提供线上展示服务功能,实现“深化科技应用、创新贸易融合”;三是首次设立中东欧进口展区,搭建进出口双向贸易服务平台,为我省积极参与“中国国际进口博览会”营造了良好氛围。 

12.jpg

    展会取得圆满成功,达成一系列丰硕成果。商品交易展团接待来自匈牙利、克罗地亚、罗马尼亚、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚、塞尔维亚等中东欧国家客商1274家,其中匈牙利698家,占比55%;克罗地亚152家,占比12%;罗马尼亚125家,占比10%。达成出口金额约2520万美元,其中意向出口约1800万美元,合同出口约720万美元。服务贸易展团接待客商1325家,签订合作意向约100个,达成意向出口约700万美元。其中,教育分团达成60余项校际、留学合作意向,50余名高中学生意向赴鲁就读大学;版贸分团达成图书版权输出项目15个,文化产品销售意向约360万美元;旅游分团达成平台开发、景点及酒店合作项目20余项;体育分团签订长期代理合同4项以及体育产品销售意向约240万美元。 

    省商务厅吕伟副厅长以及省委宣传部、省发展改革委、省教育厅、省新闻出版广电局、省旅游发展委、省体育局、中信保山东分公司、山东出版集团等单位代表出席开幕式并巡馆。


反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台