• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 > 研究室 >商务评论

一带一路:做大蛋糕 共享成果

来源:中国商务信息网 处室:研究室 发布日期:2018-04-17 今日/总浏览量:1/3252
字体
复制全文 复制成功

日前,“一带一路”贸易投资论坛在北京举行。与会代表认为,5年来,“一带一路”建设取得了丰硕成果,响应和参与的国家日渐增多,“一带一路”建设已进入深耕细作、扎实推进的重要时期。新时期,如何推进“一带一路”建设?

经贸成果丰硕

“‘一带一路’建设给相关国家和人民带来了实实在在的好处。”商务部副部长钱克明在“一带一路”贸易投资论坛上表示,5年来,中国与“一带一路”各方一道扎实推进经贸合作,推进自由开放包容的贸易发展,不断深化双向投资,提高贸易投资自由化和便利化,取得了丰硕成果。

2013年~2017年,中国与“一带一路”沿线国家货物贸易额累计超过5万亿美元,对外直接投资超过700亿美元,中企在沿线国家推进建设75个经贸合作区,上缴东道国税费22亿美元,创造就业21万个。此外,中欧班列已累计开行7600多列,铁路、公路、电站等工程项目纷纷建成,亚投行、丝路基金为“一带一路”建设积极赋能。

中国贸促会会长姜增伟表示,“一带一路”建设已成为开放包容的国际合作平台,得到各国政府、工商界、贸易投资促进机构、商协会和相关国际组织的积极响应和参与,越来越多的国家和人民从中受益。

中国伊朗商会总干事马丽娅姆·萨米亚妮法尔德说,伊朗通过参与“一带一路”建设,基础设施得到很好的改善,在德黑兰建造了中东最大的地铁网络,基础设施建设不仅直接拉动了经济增长,也改善了生活和投资环境。伊朗还设立了自贸区,加强与“一带一路”沿线国家和地区的经贸合作。

面对质疑“一带一路”建设的杂音,印度尼西亚海事统筹部部长卢胡特·潘查伊坦认为,“一带一路”建设和马歇尔计划等有着根本不同,是经济发展之路,是和平之路,为世界谋福利。

新时期新前景

“当前,‘一带一路’建设已进入深耕细作、扎实推进的重要时期,基础更加坚实,方向更加明确,动力更加强劲,前景也更加广阔。”十三届全国政协副主席、中华全国工商业联合会主席高龙云说。

在新时期,如何深入推进“一带一路”建设?高龙云提出了四点建议:一是加强战略对接,强化“一带一路”建设的政策保障;二是促进设施联通,打通“一带一路”建设的经络血脉;三是深化经贸合作,做大“一带一路”建设的合作蛋糕;四是加强资金融通,夯实“一带一路”建设的基础。

当前,开放与合作仍是时代的最强音。中国国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会上宣布了中国开放的系列重大举措。

钱克明表示,商务部正加快落实这些重大举措,与相关国家和国际机构深化“一带一路”经贸合作;全力办好首届中国国际进口博览会;积极创新贸易投资合作方式,实施“一带一路”合作行动计划,打造一批“丝路明珠”,推动区域经济合作和自贸区建设,全面放开一般制造业,扩大服务业特别是金融业开放,探索建设自由贸易港,加强知识产权保护,推动贸易便利化协定,深化沿线的大通关合作。(A1)


反馈意见

字体
复制全文 复制成功
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

360网站安全检测平台